Soupe miso

Salade de navets et algues aramé

Qu'est que le miso ? A quoi sert-il ? Comment l'utiliser ?

Le miso est une pâte de soja + céréales (riz ou orge) fermentée, il est riche en protéines et en enzymes. Du fait des enzymes principalement protéases, amylases et lipases, il est particulièrement digeste et permet au corps de se régénérer. Le propriétés protectrices du miso ont été mis en évidence par le professeur Akihiro Ito de l'université de Hiroshima sur la radioactivité. Il a une action antioxydante, prévient les maladies cardiovasculaires et effacent les effets de certains carcinogènes... Il sert principalement à faire la soupe miso mais on peut l'utiliser aussi dans des sauces, dans la cuisson de potées de légumineuses ou légumes, dans des condiments qui accompagnent les céréales....

Soupe miso : faire tremper 4 cm de d'algue kombu pendant 1 heure. Pendant ce temps laver et émincer 1 petit poireau, 1 carotte, 1 navet. Réserver 1 c à soupe de blanc de poireau finement émincé pour le service.

Faire revenir le poireau dans 1 c à café d'huile de sésame, ajouter la carotte et le navet émincés ainsi que l'algue kombu et son eau de trempage. Cuire 15 mn. Délayer 4 c à café de miso dans un peu d'eau et verser dans la casserole, laisser frémir 1 mn mais ne pas faire bouillir afin de ne pas détruire les enzymes qui sont très sensible à la cuisson. Déposer le blanc de poireau au fond des bols et servir la soupe bien chaude.

Vous pouvez varier les légumes par exemple oignon-potimarron, poireau-céleri branche- carotte. chou chinois-navet-potimarron....